Nachruf zum Tode von Fredy Mark

12. September 2022

Nachruf zum Tode von Fredy Mark
Ehrenmitglied der SVG – Schweiz. Vereinigung für Gesundheitsschutz und Umwelttechnik

Der SVG-Vorstand hat leider die schmerzliche Pflicht, Sie über den Hinschied unseres Ehrenmitglieds Fredy Mark zu informieren. Er verstarb am 27. August 2022.

Nachruf zum Tode von Karl Gut

09. September 2022

Nachruf zum Tode von Karl Gut

Der SVG-Vorstand muss Sie leider erneut über den Hinschied eines sehr geschätzten Ehrenmitglieds informieren.
Karl Gut verstarb am 01. August 2022.

Expertentreffen zu sauberer Innenluft für pandemiegerechte Gebäude

16. Mai 2022

Pressemitteilung zum Workshop „Pandemiegerechter Gebäudepark“ / „pandemic-proof buildings“ vom 9.5.2022

Schulzimmerlüftung zu Pandemiezeiten

26. Oktober 2021

Aerosole spielen bei der Verbreitung von Infektionskrankheiten wie COVID-19 eine wichtige Rolle.

Zusammenarbeit VSLI, SVKI und Hochschule Luzern im Bereich «pandemiegerechte Gebäude»

01. September 2021

Viren mit Aerosolen auf der Spur

18. Mai 2021

Wie gross sind Ansteckungsrisiken in Kulturhäusern – und wie kann man sie minimieren?

Raumluft-Viren-Szenarien-Tool

27. November 2020

Dr. Michael Riediker vom SCOEH hat im Auftrag des SECO ein Tool für die Berechnung der Virenbelastung in Innenräumen entwickelt.

Nachruf zum Tode von Dr. Hans Bernhard

28. September 2020

Nachruf zum Tode von Dr. Hans Bernhard
Ehrenpräsident der SVG – Schweiz. Vereinigung für Gesundheitsschutz und Umwelttechnik

Wir haben die schmerzliche Pflicht, Sie vom Hinschied unseres Ehrenpräsidenten Dr. Hans Bernhard in Kenntnis zu setzen. Am 4. September 2020 wurde Hans Bernhard von seinem Krebsleiden erlöst.

Energiesparen beim Warmwasser

17. September 2020

In den modernen, gut wärmegedämmten Häusern nimmt der Anteil an Energie für die Warmwassererzeugung gegenüber dem Raumheizwärmebedarf immer mehr zu.

Mit Armaturen mit der Funktion «Mittelstellung kalt» lässt sich Warmwasser und somit Energie für das Aufheizen des Wassers sparen. Im Auftrag von EnergieSchweiz haben die Hochschule Luzern und die Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften im Rahmen einer Feldstudie die Sparpotentiale und die Nutzerakzeptanz solcher Armaturen untersucht.

Wir haben mit dem Projektleiter, Dr. Benoît Sicre gesprochen.

Raumklimatische Messungen in Grossraumbüros

25. August 2020

In der heutigen Bürolandschaft gilt das Grossaumbüro («Open-Space») als Standard. Allerdings häufen sich dort negative Rückmeldungen, z.B. über mangelnde Privatsphäre, störenden Lärm (v.a. Gespräche durch andere Personen etc.), Ablenkungen, und ein «ungenügendes» Raumklima. Oft ist es ein Zusammenwirken zwischen arbeitspsychologischen Faktoren und einer subjektiven negativen Wahrnehmung der Umgebungsfaktoren, die zu solchen Beschwerden führen.